Optimalisasi pemberian penyuluhan kesehatan dan pelatihan senam DM pada kader posyandu lansia melati arum RW X Kentingan Surakarta - Erika Dewi Noorratri; Tri Susilowati (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2023)
Semakin seseorang bertambah usia maka seseorang akan rentan terhadap suatu penyakit karena adanya penurunan pada sistem tubuhnya. Gangguan kesehatan utama yang sering terjadi pada lansia salah satunya diabetes mellitus. Olahraga sangat baik dilakukan terutama oleh lansia agar aliran darah menjadi lancar, salah satu olahraga yang baik dilakukan oleh lansia adalah senam lansia. Pada usia lanjut kekuatan mesin pompa jantung berkurang. Berbagai pembuluh darah penting khusus di jantung dan otak mengalami kekakuan. Latihan fisik atau senam dapat membantu kekuatan pompa jantung agar bertambah, sehingga aliran darah bisa kembali lancar dan terhindar dari penyakit diabetes mellitus. Tujuan dari pengabdian ini untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang senam diabetes mellitus dan bisa mempraktekkan secara mandiri. Metode yang digunakan yaitu pemberian materi yang akan disampaikan dengan menggunakan media visual, ceramah dengan menggunakan media power point, diskusi atau tanya jawab, demonstrasi dengan menggunakan media video, memberikan soal pre test dan post test, dan pemberian doorprize. Waktu pelaksanaan pada tanggal 22 Maret tahun 2022 dan tempat di Kentingan, Jebres, Surakarta. Peserta dari pengabdian masyarakat terdiri dari 9 kader posyandu lansia, 4 mahasiswa dan narasumber dari tim pengabdian masyarakat Universitas Aisyiyah Surakarta. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat yaitu terdapat perubahan pengetahuan dari kader posyandu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang diabetes mellitus dan senam diabetes mellitus