Membaca Narasi Dosa Anak dengan Perspektif John Calvin dari Konteks Gereja Toraja - Alvary Exan Rerung; Adelia Paelongan (TELEIOS: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Abstract: This research talks about the reality of problems that often occur in the current church area, namely differences in views on a particular subject of study. One example of this is the Toraja Congregation of Sundung Church, which is the location of this research. There are different views that occur in the Toraja Church of the Sundung Congregation about who bears the sins of children who have not received confirmation of sidi. Most church members admit that it is their parents who bear their sins, and only a few reject this view. It is this difference in views that the author will examine using qualitative narrative methods, literature studies and interviews. Because the Toraja Congregation of Sundung Church is a Calvinist sect, this research will also use the narration of John Calvin's theory about child sin. This research aims to provide understanding to the members of the Toraja Congregation of Sundung Church, that according to John Calvin only Jesus Christ is the only human who has no sin and therefore He deserves to bear and atone for human sins.Abstrak: Penelitian ini berbicara tentang realitas masalah yang sering terjadi di dalam wilayah gereja saat ini, yaitu perbedaan pandangan tentang suatu pokok kajian tertentu. Salah satu contohnya yang terjadi di Gereja Toraja Jemaat Sundung yang menjadi lokasi penelitian ini. Ada perbedaan pandangan yang terjadi di Gereja Toraja Jemaat Sundung tentang siapakah yang menanggung dosa anak yang belum menerima peneguhan sidi. Sebagian besar warga gereja mengaku bahwa orang tualah yang menanggung dosa mereka, dan hanya sedikit yang menolak pandangan tersebut. Perbedaan pandangan inilah yang akan diteliti oleh penulis menggunakan metode kualitatif naratif, studi pustaka dan wawancara. Oleh karena Gereja Toraja Jemaat Sundung merupakan aliran Calvinis, maka penelitian ini juga akan menggunakan narasi teori John Calvin tentang dosa anak. Penelitian ini hendak memberikan pemahaman kepada warga Gereja Toraja Jemaat Sundung, bahwa menurut John Calvin hanya Yesus Kristus satu-satunya manusia yang tidak memiliki dosa dan oleh karena itu Dia layak menanggung serta menebus dosa manusia