PERANCANGAN ULANG TATA LETAK MINIMARKET SUMBER REZEKI DENGAN PENDEKATAN ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC) DAN TOTAL CLOSENESS RATING (TCR) - Afrilif Tiyatna; Anang Setiawan; Sheila Shafna; Sinta Latifah Mawardi; Khoirul Aziz Husyairi; Tina Nur Ainun (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2023)
Minimarket Sumber Rezeki merupakan salah satu ritel yang menjual kebutuhan sehari-hari dan dilengkapi dengan fasilitas yang memadai serta pelayanan terhadap konsumen yang memuaskan. Namun, dalam konsep tata letak produk masih kurang tersusun dengan terstruktur dan penempatan beberapa produk tidak memiliki keterkaitan antar jenisnya. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dari observasi lapang dan literatur terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TRC). Berdasarkan hasil perhitungan dengan metode ARC dan TCR, diperoleh hasil perhitungan TCR tertinggi yaitu rak roti (rak 12) yang akan dialokasikan pertama kali. Selain itu, terdapat beberapa usulan perbaikan layout dengan menempatkan rak produk yang sejenis. Melalui perancangan ulang layout rak produk, diharapkan konsumen dapat lebih mudah dalam mencari produk sehingga mengefisiensi waktu saat berbelanja.Kata Kunci:  ARC, TRC, Minimarket Sumber Rezeki, Tata Letak