Penerapan Inhalasi Minyak Kayu Putih Terhadap Bersihan Jalan Nafas Tidak Efektif Pada Balita ISPA - Ananda Istikomah; Priyatin Sulistyowati; Rahaju Ningtyas (Serulingmas Health Journal, 2023)
Anak merupakan seseorang yang masih dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Pada masa-masa tersebut anak terkadang terkena berbagai macam gangguan kesehatan. ISPA atau infeksi saluran nafas akut merupakan salah satu gangguan kesehatan anak yang sering terjadi. Penyakit ini dimulai dengan demam dengan gejala diantaranya pilek, batuk kering atau berdahak, tenggorokan sakit untuk menelan. Bersihan jalan nafas tidak efektif menjadi permasalahan keperawatan inti yang kerap terjadi pada anak ISPA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan inhalasi uap minyak kayu putih pada anak usia balita yang menderita ISPA dengan masalah keperawatan bersihan jalan nafas inefektif. Karya tulis ilmiah menggunakan rancangan studi kasus dengan pendekatan deskriptif melalui penerapan asuhan keperawatan dan penerapan tindakan inhalasi minyak kayu putih yang dilaksanakan selama 3 hari. Hasil penerapan didapatkan data penurunan produksi sekret, ronchi, batuk, dispnea pada anak ISPA. Kesimpulan yang didapatkan adalah inhalasi uap minyak kayu putih efektif diterapkan pada anak balita yang menderita ISPA untuk membantu mengatasi masalah keperawatan bersihan jalan nafas inefektif.