DAMPAK RITEL MODERN TEHADAP TOKO TRADISIONAL DI KECAMATAN SUELA - M. Affan gaffar; Abdul Magrib Gafar; Muhammad Nashruddin (Journal of Agri Rinjani: Social Agricultural Economics - Faculty of Agriculture, UGR, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak ritel modern terhadap toko tradisional di Kecamatan Suela. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik survei dimana data diperoleh melalui pengamatan secara langsung dan berpedoman pada kuesioner. Responden adalah konsumen ritel modern dan toko tradisional yang ditentukan secara kuota berjumlah 40 orang, hal ini didasarkan pada data intensitas rata-rata harian pelanggan atau pengunjung yang berbelanja ke ritel modern dan toko tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan toko tradisional kurang diminati oleh pembeli karena adanya ritel modern yang telah memenuhi kriteria layaknya sebagai tempat berbelanja dengan kelengkapan fasilitas serta berbagai jenis barang yang disediakan.