PENGARUH FAKTOR PRODUKSI USAHATANI BUNCIS (Phaseolus Vulgaris L) di KECAMATAN SEMBALUN KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Habibulloh; Rizal Ahmadi; Muhammad Anwar (Journal of Agri Rinjani: Social Agricultural Economics - Faculty of Agriculture, UGR, 2023)
Hortikultura merupakan salah satu subsektor pertanian yang mempunyai peranan penting dalam pembangunan. Selain menyerap tenaga kerja, usaha ini juga mampu menghasilkan nilai tambah baik bagi subsektor hortikultura itu sendiri, maupun bagi sektor lain. Tujuan Penelitian mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi buncis di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini di lakukan di Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif, Pengumpulan data menggunakan teknik survey atau wawancara langsung . Penyelesaian daerah secara purvosive samplingdengan memilih dua desa sebagai daerah penelitian. Terdiri dari Desa Sembalun Bumbung dan Desa Sembalun Lawang. Responden dalam penelitian ini adalah petani yang menanam buncis di dua Desa Sembalun Bumbung dan sembalun lawang sebanyak 30 orang yang ditetapkan secara quota sampling . Sedangkan jumlah responden untuk masing-masing desa ditentukan secara proporsional ramdom sampling . Berdasarkan hasil penelitian, 1). hasil analisis regresi linier diperoleh F hitung lebih besar dari F tabel, secara keseluruhan berpengaruh nyata terhadap produksi. Sedangkan hasil dari uji t semua variabel berpengaruh nyata kecuali pestisida.