Analisis Kebutuhan Tenaga Kerja Berdasarkan Beban Kerja dengan Metode Workload Indicator Staffing Need (WISN) Unit Rekam Medis Rumah Sakit Tk.III Dr.R. Soeharsono - Arief Budiman; Soraya Soraya; Ahmad Rasyid Ridho Ramadhan (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2023)
AbstractThe planning for the need for medical records at the Tk.III Hospital Dr R Soeharsono has not been well structured, so the current staff does not meet their needs. This study aims to analyze the need for medical recorders and working time in the medical record work unit Tk.III Dr R Soeharono Hospital in 2021. The study was conducted descriptively with a cross-sectional design using the Workload Indicator Staffing Need method. WISN). Primary data were collected through interviews and observations, and also collected some secondary data from Tk.III Hospital Dr R Soeharsono. Available working days at Tk.III Dr.R Soeharsono Hospital in 2021 are 229 days, while the available working time is 1912.15 hours or 114,729 minutes. The medical records unit has 20 workers, but only one has a medical record education background. The standard leeway obtained from morning, afternoon, and meetings is 0.092297152. the workforce needs based on the workload indicator staffing need(WISN) method is 11.40861491 or 12 people.Keywords: hospital, medical records, WISN, labourAbstrakPerencanaan kebutuhan tenaga rekam medis di Rumah Sakit Tk.III Dr R Soeharsono belum terstruktur dengan baik, sehingga tenaga yang saat ini ada belum sesuai dengan kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan tenaga kerja perekam medis serta waktu kerja di divisi kerja rekam medis di RS Tk.III Dr R Soeharono pada tahun 2021. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan desain potong lintang (cross-sectional) menggunakan metode Workload Indicator Staffing Need (WISN). Dilakukan pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi serta dilakukan pula pengumpulan beberapa data sekunder dari RS Tk.III Dr R Soeharsono. Hari kerja tersedia di RS Tk.III Dr.R Soeharsono tahun 2021 adalah 229 hari, sedangkan waktu kerja yang tesedia adalah 1912,15 jam atau 114.729 menit. Unit rekam medisnya memiliki 20 orang pekerja, tetapi hanya seorang saja yang berlatar belakang pendidikan rekam medis. Standar kelonggaran yang didapat dari apel pagi, apel pulang dan rapat adalah 0,092. kebutuhan tenaga kerja berdasarkan metode workload indicator staffing need (WISN) adalah 11,409 atau 12 orang.Kata Kunci : rumah sakit, rekam medis, WISN, tenaga kerja