EDUKASI DAN DEMONSTRASI PEMBUATAN SABUN PENCUCI TANGAN ANTISEPTIK BERBAHAN KERTAS PADA KELOMPOK WANITA TANI DI KOTA PALEMBANG - Fadly Fadly; Dewi Marlina (ABDIKEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Mencuci tangan dengan sabun dikenal juga sebagai salah satu upaya pencegahan penyakit. Hal ini dilakukan karena tangan sering kali menjadi agen yang membawa kuman dan menyebabkan patogen berpindah dari satu orang ke orang lain. Salah satu bagian tubuh yang rentan terkena bakteri dan virus adalah tangan. Bentuk sabun yang belum banyak beredar dipasaran adalah sabun dalam bentuk lembaran atau dalam bentuk kertas. Bentuk lembaran akan memberikan keuntungan, yaitu mudah disimpan dan dapat dibawa kemana-mana, serta pemakaian satu lembar satu kali pakai dapat menjaga kwalitas sabun. Maka telah dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa edukasi tentang perilaku hidup bersih dan sehat, serta demo pembuatan sabun cuci tangan Antiseptik dari kertas pada Kelompok Wanita Tani BPP Talang Betutu Palembang.. Target capaian adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan, yang diukur dengan menggunakan kuesioner melalui pretest dan postest, dan evaluasi terhadap hasil demostrasi. Target capaian adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan, yang diukur dengan menggunakan kuesioner melalui pretest dan postest, dan evaluasi terhadap hasil demostrasi. Dari kegiatan ini didapatkan peningkatan pengetahuan masyarakat yang bermakna dan peningkatan keterampilan tentang pembuatan Sabun Pencuci Tangan Antiseptik Berbahan Kertas. Peserta puas terhadap pelaksanaan Edukasi dan Demostrasi dan menyatakan bahwa Edukasi dan Demostrasi ini memberikan manfaat.