PENGEMBANGAN KAJIAN POLITIK TOKOH KLASIK AL-FARABI (Jantera Hukum Bornea, 2023)
Al-Farabi merupakan seorang filsuf Muslim yang secara sistematis dan rinci meletakkan dasar-dasar filsafat Islam untuk memudahkan pemahaman generasi berikutnya. Pemikirannya dipengaruhi oleh filsafat Yunani. Menurut Al-Farabi, alam ini terjadi sebagai hasil dari adanya sebab wujud pertama, yaitu Allah, yang mengalir secara bertingkat dalam bentuk emanasi. Dalam mencari kebenaran, para filosof menggunakan kekuatan akal, sedangkan para Nabi memperoleh pengetahuan melalui wahyu yang disampaikan kepada mereka sebagai manusia yang terpilih. Penelitian ini menggunakan metode normatif yang mana pengumpulan data dilakukan melalui sumber-sumber kepustakaan, dengan memahami dan menganalisis tentang konsep negara berdasarkan pendapat dari Al-Farabi Hasil penelitian menyatakan bahwa, pemikiran Al-Farabi menggambarkan negara utama yang mirip dengan konsep negara ideal Plato. Pemimpin berperan sebagai penggerak utama masyarakat untuk mencapai kebahagiaan, seperti kedudukan hati dalam tubuh. Sementara anggota lainnya bertindak sebagai pembantu yang turut berperan dalam menciptakan kebahagiaan yang dicita-citakan.