Rancang Bangun Mesin Penggiling Jagung Bertenaga Dinamo Pompa Air - Atika Isnaining Dyah; Faisal Akhmad Basori Alwi (Majamecha, 2023)
Mesin penggiling jagung merupakan mesin yang digunakan untuk menggiling jagung menjadi butiran lebih halus. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan mesin penggiling jagungdengan desain sederhana. Mesin ini bertenaga dinamo pompa air sebagai penggeraknya yang dihubungkan dengan dimmer AC sebagai pengatur putarannya. Penelitian ini menggunakan metode VDI 2221 yang meliputi 4 fase yaitu perancanaan dan penjelasan tugas, perancangan konsep produk, perancangan bentuk produk dan perancangan detail. Hasil akhir dari perancangan ini yaitu melakukan pengujian alat dengan mengukur kapasitas kerja alat. Hasil penelitian diperoleh bahwa untuk menggiling jagung 3 Kg pada putaran 2000 Rpm dan 2200 Rpm membutuhkan waktu antara 5-6 menit. Kapasitas kerja alat menunjukkan bahwa alat bekerja cukup optimal dengan kapasitas 32,2 Kg/Jam