Analisis Sektor Unggulan di Kabupaten Sekadau Tahun 2018-2021 Berdasarkan Metode Tipologi Klassen - Putriana Putriana (Shar-E : Jurnal Kajian Ekonomi Hukum Syariah, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sektor mana yang termasuk dalam kategori maju dan tumbuh pesat (unggulan) di Kabupaten Sekadau. Hasil dari penelitian yang dilakukan dapat menjadi modal dalam perencanaan pembangunan wilayah Kabupaten Sekadau di masa depan. Data yang digunakan dalam penelitian merupakan data sekunder dalam bentuk time series (runtun waktu) yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kabupaten Sekadau dan Provinsi Kalimantan Barat pada tahun 2018-2021 berdasarkan harga konstan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode klassen (analisis tipologi klassen). Berdasarkan hasil penelitian PDRB atas dasar harga konstan menggunakan metode klassen, maka diperoleh sektor yang masuk dalam kategori maju dan tumbuh pesat (unggulan) yaitu sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor penyedia makanan, akomodasi dan minum, serta sektor administrasi pemerintah, pertahanan dan jaminan sosial wajib.