MENGONTROL ISOLASI SOSIAL DENGAN TEKNIK CARA BERKENALAN - Bayu Atmojo; Inna Aulia (Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2023)
Latar Belakang: Skizofrenia adalah sindrom klinis yang menyerang sistem otak sehingga dapat mengakibatkan timbulnya rasa emosi, perilaku yang aneh serta merasa terganggu. Isolasi sosial merupakan suatu keadaankdimana seorang individu tidak mampu untuk berinteraksi dengan orangplain disekitarnya, merasa malu, merasa ditolak, merasa tidak diterima serta tidak mampu membina hubungan dengan orang lain.. Data pasien skizofrenia menurut Diklat RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang periode 9 Desember – 11 Januari 2022 keseluruhan berjumlah 2836 pasien, khususnya pada kasus isolasi sosial berjumlah 85 pasien. Penelitian dilakukan di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang. Tujuan: penulis dapat melaksanakan proses keperawatan pada klien yang mengalami skizofrenia dengan islolasi sosial: menarik diri. Metode: metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan metode anamnesa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil: Hasil yang didapatkan saat melakukan proses asuhan keperawatan yaitu pada klien Ny.R mampu melakukan strategi pelaksanaan pertama, kedua sampai strategi pelaksanaan 3 (SP 3) sedangkan Tn.A hanya mampu melakukan strategi pelaksanaan pertama sampai pada strategi pelaksanaan 2 (SP 2) kerena Tn.A kurangnya fokus dalam melakukan strategij pelaksanaan yang diajarkan perawat. berkenalan sangat mampu untuk mengurangi pasien dengan gangguan isolasi sosial . Background: Schizophrenia is a clinical syndrome that attacks the brain system so that it can cause emotions, strange behavior and feel disturbed. Social isolation iska condition in which an individual is unable to interactkwith other peoplekaround him, feels ashamed, feels rejected, feels not accepted and is unable to build relationships with other people. The social isolation nursing action uses the 3rd implementation strategy, which is to teach patients to socialize gradually and enter a schedule so that the patient gets acquainted with 4 people. Data on schizophrenia patients according to the RSJ Training and Education Prof. Dr. Soerojo Magelang for the period 9 December – 11 January 2022 totaled 2836 patients, especially in the case of social isolation, there were 85 patients. The research was conducted at the RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang. Purpose: the author can carry out the nursing process on clients who experience schizophrenia with social isolation: withdraw. Method: theoresearch method used by the researcher is descriptive with a case study approach. Researchers used anamnesis interview, observationoand documentation methods. Results: The results obtained when carrying out the nursing care process are that Mrs. R's client is able to carry out the first, second implementation strategy to implementation strategy 3 (SP 3) while Mr. A is only able to carry out the first implementation strategy to implementation strategy 2 (SP 2) because Mr. A was less focused in carrying out the implementation strategy that the nurse taught. getting acquainted is very capable of reducing patients with social isolation disorders. Isolasiksosial, Skizofrenia, Teknik Berkenalan