PENDIDIKAN NILAI DALAM PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL PESERTA DIDIK - Listiya Mulyani; Mukh. Nursikin (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dititikberatkan pada implementasi Pendidikan nilai dalam mata pelajaran Akidah Akhlak di MI Maarif Bina Insani Kawedusan Sumowono dan implikasinya terhadap perkembangan moral peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode ini digunakan karena dapat memberikan jawaban permasalahan yang telah ditentukan secara komprehensif. Selanjutnya dengan metode ini akan diperoleh data yang lebih lengkap, mendalam, kredibel dan bermaka. Adapun hasil penelitiannya adalah bahwa pembelajaran Akidah Akhlak di MI Maarif Bina Insani Kawedusan Sumowono diarahkan untuk memperoleh standar kompetensi yang meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Pembelajaran nilai melalui mata pelajaran Akidah Akhlak memberi dampak bagi perkembangan moralitas peserta didik yang tergambar dalam perilaku keberagamaan mereka. Salah satu indicator yang dapat diukur adalah adanya perubahan dan kemajuan dalam perilaku keberagamaan peserta didik, seperti peningkatan komitmen keberagamaan peserta didik, tumbuhnya kepedulian sosial kepada sesama serta ketaatan dalam menjaga etika pergaulan.