POTRET PENDIDIKAN NILAI DILEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Ahmad Nur Fauzi; Mukh. Nursikin (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pentingnya nilai-nilai aqidah, akhlak, dan ibadah dalam pendidikan Islam di Indonesia serta tantangan yang dihadapi dalam mengajarkan nilai-nilai agama secara komprehensif. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami peran lembaga pendidikan Islam, seperti madrasah, dalam membentuk karakter dan perilaku peserta didik agar menjadi individu yang utuh dan berakhlak mulia. Di Indonesia, pendidikan Islam menghadapi tantangan untuk mengajarkan siswa tentang nilai-nilai agama secara komprehensif. Pendidikan Islam diselenggarakan oleh organisasi yang dikenal dengan lembaga pendidikan Islam. Jenis-jenis lembaga pendidikan Islam antara lain pendidikan untuk keluarga, masjid, sekolah Islam, madrasah, pondok pesantren, dan perguruan tinggi. Pendidikan Islam sangat bergantung pada keluarga untuk menanamkan nilai-nilai agama pada anak. Sebagai lembaga pendidikan formal, madrasah juga berperan penting dalam memberikan pendidikan agama dan umum kepada siswa. Artikel Untuk menghasilkan individu yang berakhlak mulia, prinsip-prinsip agama harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan penelitian ini, diharapkan dapat diperoleh pemahaman yang mendalam tentang pendidikan nilai-nilai aqidah, akhlak, dan ibadah dalam konteks pendidikan Islam di Lembaga Pendidikan Islam di Indonesia serta solusi yang relevan untuk meningkatkan pendidikan nilai-nilai Islam secara komprehensif. Penelitian ini menganut metode penelitian kepustakaan yaitu menyusun buku, jurnal, dan temuan penelitian terdahulu yang masih relevan dengan tema penulisan. Fokus pembahasan dilakukan secara deskriptif tentang Pendidikan nilai di lembaga pendidikan Islam yang di dalamnya terdiri dari beberapa lembaga, yakni  keluarga, masjid, sekolah Islam, madrasah, pondok pesantren, dan perguruan tinggi.