Kepastian Hukum terhadap Hak Milik atas Tanah yang sudah bersertifikat - Ine Tassya; Nur Asiyah Jamil Rangkuti (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Pada era modern ini, kepemilikan tanah yang terjamin menjadi hal yang sangat penting bagi masyarakat dan perekonomian suatu negara. Dalam konteks ini, sertifikat tanah menjadi dokumen legal yang memberikan kepastian hukum terhadap hak milik atas tanah. Sertifikat tanah memberikan bukti kepemilikan yang jelas, serta memberikan perlindungan hukum terhadap pemiliknya. Namun, terdapat beberapa isu yang berkaitan dengan kepastian hukum terhadap hak milik atas tanah yang sudah bersertifikat yang perlu dikaji secara mendalam.Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dan menggali informasi terkait kepastian hukum terhadap hak milik atas tanah yang sudah bersertifikat. Pertama, artikel ini akan menjelaskan pentingnya kepemilikan tanah yang terjamin dan dampaknya terhadap kestabilan ekonomi dan investasi. Kemudian, akan dibahas proses penerbitan sertifikat tanah dan peran lembaga-lembaga terkait dalam memberikan kepastian hukum terhadap hak milik atas tanah.Selanjutnya, artikel ini akan mengkaji beberapa isu yang sering muncul terkait dengan kepastian hukum terhadap hak milik atas tanah yang sudah bersertifikat. Salah satu isu yang akan dibahas adalah pemalsuan sertifikat tanah dan upaya pencegahannya. Selain itu, artikel ini juga akan mengulas tentang konflik hak atas tanah yang mungkin timbul meskipun telah ada sertifikat yang mengakuinya. Hal ini termasuk penyelesaian sengketa melalui proses hukum yang adil dan transparan. Terakhir, artikel ini akan menyoroti upaya perbaikan sistem kepastian hukum terhadap hak milik atas tanah yang sudah bersertifikat. Dalam konteks ini, akan dibahas tentang pentingnya pembaruan dan penyempurnaan peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan sertifikat tanah. Selain itu, perlunya peningkatan pengawasan dan tindakan hukum terhadap pelanggaran terkait sertifikat tanah juga akan dikupas dalam artikel ini.