Konsep Buruh dalam Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus Pada Kirana Laundry Kecamatan Medan Sunggal) - Raissa Puan Andrina; Adinda Arafah (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku atasan kepada karyawannya dalam bekerja yang ditinjau berdasarkan ekonomi islam. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Subjek yang digunakan adalah pemilik usaha kirana laundry dan karyawannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam proses bekerja atasan sangat memperhatikan kayawannya, baik, dan ramah kepada karyawannya, terlihat dari sikap atasan yang memperbolehkan karyawannya untuk beribadah, izin libur saat sakit,memberikan makanan. Usaha kirana laundry sudah berjalan selama 2 tahun dengan memperkerjakan 5 orang karyawan. Atasan juga selalu membayar gaji karyawan dengan tepat waktu setiap bulannya. Memberikan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan karyawannya. Selain itu setiap pagi karyawan dihimbau untuk menghidupkan lagu mengaji di youtube. Peneliti mengharapkan penelitian dapat bermanfaat khususnya kepada pemilik usaha dalam memperlakukan karyawannya dengan baik demi tercapainya kenyaman dalam bekerja.