Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Islam terhadap Kinerja Berbasis Syariah - Safitri Winarsih (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Praktik sumber daya manusia Islam menekankan penerapan nilai-nilai Islam pada praktik universal di dunia disini. Dengan demikian, melewati pelaksanaannya akan diperoleh perbaikan masyarakat pada segi psikologis, moral serta spiritual. Kerja sama, kerja tim, serta keharmonisan pula sanggup ditegakkan tiada sahaja pada organisasi tetapi pula pada masyarakat. Penelitian disini menggunakan metode literatur. Hasil riset disini menunjukkan bahwa pada praktik Manajemen Sumber Daya Manusia Syariah / Islami, faktor seleksi serta rekrutmen Islami, pelatihan serta pengembangan Islami serta kompensasi Islami berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi, sedangkan faktor penilaian kinerja Islami merugikan organisasi. pertunjukan. Namun, satu-satunya faktor akan secara positif serta signifikan mempengaruhi kinerja organisasi ialah praktik pelatihan serta pengembangan Islam. Kajian disini sahaja terbatas pada organisasi akan menerapkan praktik sumber daya manusia Islami secara total.