Manajemen Perubahan dan Implementasi dalam Proyek Sistem Informasi - Cai Siregar; Nuri Aslami (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Pengenalan atau penggantian sistem informasi dan organisasi dampak perilaku sangat rumit. Perubahan dalam cara informasi didefinisikan, diakses,dan digunakan untuk mengelola sumber daya organisasi sering menghasilkan pembagian kekuasaan dan yang baru kekuatan. Kondisi ini biasanya disebabkan oleh kesalahan dalam mengelola fase transisi. A proses perubahan dan implementasi memiliki dampak psikologis pada mereka yang terkena dampaknya perubahan (internal), dimana jika perubahan itu benar-benar terjadi, akan menimbulkan dampak situasional bagi orang lain yang terkait dengan organisasi. Kontrol faktor risiko proyek untuk sampai batas tertentu dengan pendekatan untuk berjaga-jaga. Penelitian ini menggunakan konsep terintegrasi manajemen proyek dengan pendekatan solusi total yaitu awareness, alignment, tindakan, adopsi, jaminan. Pendekatan solusi total ini melalui empat tahapan penting, yaitu penentuan fase diagnostik, mendesain ulang organisasi, transformasi organisasi dan peningkatan berkelanjutan dengan diagram membantu Delta Matriks. Keseluruhan desain sistem informasi dan proses implementasi harus dikelola sebagai perubahan organisasi yang terencana. Desain sosial dan teknis bertujuan untuk memperoleh kombinasi optimal dari solusi desain untuk sosial dan teknis. Kunci keberhasilan dari perubahan manajemen dan implementasi juga sangat bergantung pada perusahaan komitmen, keterampilan komunikasi, fokus pada penerapan perubahan dan tidak mau diganggu dengan hal lain, dan memanfaatkan sumber daya manusia untuk dapat melaksanakan proses perubahan dan implementasi.