Marginalisasi kaum perempuan dalam kehidupan sosial masyarakat aceh - Muhammad Zikri; Ita Rodiah (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana marginalisasi kaum perempuan dalam kehidupan sosial masyarakat Aceh dan untuk mengetahui bagaimana pandangan Islam terkait dengan persoalan marginalisasi kaum perempuan dalam kehidupan sosial masyarakat Aceh. Metode penelitian kualitatif menjadi acuan dalam kajian ini yang menghasilkan data deskriptif. Hasil penelitiannya dapat disimpulkan bahwa marginalisasi kaum perempuan di Aceh masih terjadi di sebagian masyarakatnya, dikarenakan mindset dan ideologi yang dibangun sejak lama. Di sisi lain, jika dikaji dari segi keagamaan, Islam justru sangat memuliakan perempuan. Meskipun, masih terdapat pembatasan akses sosial seperti dalam kehidupan masyarakat. Keputusan tetap pada kaum lelaki, musyawarah dalam masyarakat identik dikuasai oleh kaum lelaki, cara bergaul juga masih dibatasi dengan maksud tidak terjadinya pergaulan bebas.Kata Kunci: Gender, Marginalisasi, Perempuan Aceh