Analisis Perlindungan Hukum atas Persamaan Merek Usaha di Indonesia - Bonaraja Purba; Hasyim Hasyim; Diki Purnomo; Deselarosa Immaculata Simanjuntak (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Peraturan perlindungan terhadap merek di Indonesia ditujukan untuk dapat melindungi merek yang dimiliki oleh seseorang atau badan hukum (Prasetya & Ariana, 2019), sehingga pemegang nama merek yang asli tidak perlu dirugikan akibat dari peniruan dan pemalsuan merek yang dilakukan oleh oknum tertentu. Tujuan dilakukan penilitian ini untuk melihat permasalahan hukum secara mendetail. Penilitian ini dilakukan dengan metode penelitian studi kepustakaan, studi kepustakaan adalah suatu cara pengumpulan data yang dilakukan dengan cara membaca dan mempelajari bahan-bahan bacaan yang terdiri dari literatur-literatur, peraturan perundang-undangan, doktrin-doktrin, media massa dan sumber-sumber lain yang mempunyai relevansi dengan permasalahan. Salah satu perwujudan cita hukum di Indonesia adalah dengan menerapkan keadilan terhadap perlindungan hukum merek di Indonesia. Hak merek sebagai salah satu dari hak kekayaan intelektual (HKI) merupakan hal yang sangat penting di ranah bisnis, karena dengan adanya merek pada sebuah produk maka konsumen bisa mengetahui dan membedakan kualitas produk barang atau jasa yang akan digunakan.