The sacred and profane pada wisata religi kyai haji umar payaman kabupaten magelang - Alif Muhammad Zakaria; Moh. Mufid (Oetoesan-Hindia: Telaah Pemikiran Kebangsaan, 2023)
The sacred and the profane dinilai memiliki sisi yang berbeda, namun realitas secara ilmiah menjumpai bahwa dua hal tersebut merupakan dua sisi dalam satu mata uang yang sama. Penelitian dilakukan dengan pendekatan fenomenologis ini menjumpai bahwa peziarah yang datang dari berbagai daerah juga melakukan kegiatan yang sakral dengan berziarah sekaligus profane yang diperlihatkan melalui kegiatan berfoto selfie di dalam masjid, cara berpakaian dengan corak barat memperlihatkan bahwa western globalization telah masuk ke ranah masyarakat agama karena peranan teknologi internet dan media sosial, latar belakang KH Umar yang meninggalkan duniawi atau low profile berlainan dengan peziarah yang datang dengan sisi materialisnya. Hal tersebut menujukkan bahwa konsep yang sakral pada peziarah yang datang tersebut merupakan sakral yang semu. Kemudian adanya wisata religi memberikan ruang bagi pelaku usaha dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat sekitar. Kata Kunci: Sakral, Profan, Wisata, Religi