Pengaruh Aktivitas Pembuangan Limbah Opak Terhadap Lingkungan Di Desa Tuntungan - Siti Aminah; Abdurrozzaq Hasibuan; Erva Ahsana Afifa; Ahsan Abdul Aziz Bintang (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana dampak pembuangan limbah opak ini terhadap lingkungan hidup dan limbah apa yang terkandung didalam opak tersebut.pabrik telah berdiri selama 4 tahun,pabrik opak ini mengolah bahan local untuk dijadikan sebagai cemilan bagi penikmat opak ini.begitu juga dengan proses dari limbah opak ini,pabrik telah menyediakan kolam sebagai tempat pembuangan limbah dari pembuatan opak sebagai saran perlindungan bagi lingkungan agar tidak tercemar dan bagi masyarakat penduduk sekitar pabrik opak ini.