Konsumsi Makanan Halal Dan Haram dalam Perspektif Al-Qur’an dan Hadis - Eliza Mahzura Nasution; Ummi Azhany Husna Nasution (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Dari sudut pandang Islam, konsumsi Halal dan Haram merupakan aspek penting yang mengatur kebiasaan konsumsi umat Islam. Konsumsi halal mencakup semua aspek kehidupan, termasuk makanan, minuman, pakaian, dan barang-barang lainnya yang diperbolehkan dan sesuai dengan ajaran agama. Di sisi lain, konsumsi haram mengacu pada barang dan praktik yang secara jelas dilarang dalam Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep dan efek konsumsi Halal dan Haram dari perspektif Islam. Metode penelitian menggunakan penelitian kepustakaan dan analisis isi dari sumber-sumber Islam yang paling penting, seperti Alquran, Hadits, serta pendapat para peneliti terkemuka. Hasil analisis menunjukkan bahwa konsumsi halal adalah prinsip dasar Islam yang mempromosikan keadilan, kesehatan, dan kesejahteraan individu dan masyarakat. Konsumsi halal juga mencerminkan penghormatan terhadap hak-hak Allah SWT dan kehidupan moral. Pada saat yang sama, mengkonsumsi haram memperingatkan bahaya dan efek negatif yang dapat merugikan umat Islam secara fisik, mental dan sosial.