Pengelolaan Keuangan Publik dalam Perspektif Islam - Hizri Al Husein; Muhammad Taufik Hidayat Nasution (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Pengelolaan keuangan publik dalam Islam dilandasi oleh dua hal yaitu mengedepankan kepentingan kemaslahatan syariat dan menerapkan gaya hidup sederhana dan merasa berkecukupan (qana’ah). Pada masa Rasulullah Baitul Maal dikelola dengan transparansi, akuntabilitas, responbilitas, independent, kehati hatian, dan adil. Dengan pengelolaan yang demikian pemerintah dapat mewujudkan kesejahteraan bagi rakyat, menciptakan surplus anggaran negara, meminimalkan angka kemiskinan, dan menciptakan kesempatan kerja.