Analisis Pemahamaan dan Kesiapan Pengelola UMKM dalam Implementasi Laporan Keuangan Berbasis SAK EMKM (Studi Kasus UMKM di Kec Percut Sei Tuan) - Muhammad Bahtiar Hutapea; Yenni Samri Juliaty Nasution; Arnida Wahyuni Lubis (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sejauh mana pemahaman Pengelola UMKM dalam membuat atau menyususun suatu laporan keuangan sesuai dengan standart pelaporan yaitu sesuai dengan SAK EMKM. Penelitian yang digunakan tergolong penelitian deskriptif kualitatif karena menggambarkan pemahaman dan kesiapan pengelola UMKM dalam menerapkan SAK EMKM dalam hal ini khususnya UMKM di Kecamatan Percut Sei Tuan dalam membuat laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM melalui pengumpulan, klasifikasi, dan analisis. Kemudian membandingkan data dengan teori khususnya teori SAK EMKM yang diterima. Penelitian deskriptif kualitatif merangkum subjek penelitian dengan menggunakan data yang sudah tersedia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil analisis pemahaman dan kesiapan pengelola UMKM Dalam Implementasi Lapiran Keuangan Berbasis SAK EMKM ( Studi Kasus UMKM di Kec Percut Sei Tuan ). Pengelola UMKM baik usaha mikro maupun kecil sudah mengenal dasar-dasar akuntansi. 51,01%. Tidak Paham dengan SAK EMKM yiatu Tingkat pengetahuan 56,43%. Berdasarkan indikator Kesadaran SAK EMKM dan infrastruktur pendukungnya. Hasilnya, hanya 20,1% responden yang bersedia, dengan 34,21% netral dan 35,71% mengetahui prinsip akuntansi untuk perusahaan kecil dan menengah (SAK EMKM)