Pengaruh Umur Perusahaan, Der dan Nom terhadap Pengunkapan Islamic Social Reporting pada Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2016-2020 - Nur Fithri Amrunnisa; Sugianto Sugianto; Annio Indah Lestari (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh umur perusahaan, DER dan NOM terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data umur perusahaan, DER dan NOM Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2016-2020. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 11 Bank Umum Syariah. Penelitian ini menggunakan 55 sampel yang diolah dengan analisis data panel dengan menggunakan aplikasi eviews12. Secara parsial hasil penelitian menunjukkan umur perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting dengan nilai probabilitas 0,0000 < 0,05. DER berpengaruh negatif terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting dengan nilai probabilitas 0,0056 < 0,05. NOM tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting dengan nilai probabilitas 0,3086 > 0,05. Secara simultan seluruh variabel independen (umur perusahaan, DER, NOM) dalam penelitian ini memiliki pengaruh terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting dengan nilai probabilitas 0,000000. Koefisien determinasi R2 sebesar 0,735 dapat diartikan 73,5 % pengungkapan Islamic Social Reporting pada Bank Umum Syariah dipengaruhi oleh umur perusahaan, DER dan NOM. Sedangkan 26,5 % dipengaruhi variabel lain diluar penelitian.