Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham BRIS - Vera Ayu Ningsih Ritonga; Mhd Amrozi Filda; Sriwahyuni Sriwahyuni; Sahrin Harahap (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur fundamental dan profitabilitas terhadap harga saham bris. Setiap bisnis memiliki tujuan menyeluruh yang sama, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang: memaksimalkan dan meningkatkan kekayaan pemegang sahamnya. Untuk mencapai hal ini, manajemen bisnis dapat mengambil jalan untuk meningkatkan laba perusahaan dan memaksimalkan nilai perusahaan. Pengambilan sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling; berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, dipilih enam Bank Umum Syariah secara acak. Data penelitian terdiri dari data sekunder yang diambil dari Annual Report (AR) tahun 2015-2019. Data Penelitian ini menggunakan metode statistik analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) DAR tidak berpengaruh signifikan dan berarti terhadap nilai perusahaan; 2) DER berpengaruh positif dan bermakna terhadap nilai perusahaan; 3) ROA tidak berpengaruh signifikan dan berarti terhadap nilai perusahaan; dan 4) ROE tidak berpengaruh signifikan dan berarti terhadap nilai perusahaan.