Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada Kurir di Kota Samarinda - Faridah Wahyuni; Muhammad Sultan; Irfansyah Baharuddin (Wal'afiat Hospital Journal, 2023)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) adalah penyakit pada pergelangan tangan yang menimbulkan rasa sakit, kesemutan, dan mati rasa di tangan dan pergelangan tangan. Hal tersebut disebabkan oleh adanya penekanan atau terjepitnya saraf medianus yang melalui terowongan carpal pada pergelangan tangan sehingga terjadi peradangan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu hubungan antara faktor usia, masa kerja, durasi kerja, posisi tangan yang canggung, dan penggunaan APD sarung tangan dengan keluhan Carpal Tunnel Syndrome (CTS) pada kurir di Kota Samarinda. Jenis penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah populasi 800 dan sampel 86 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Lameshow 1997. Analisis uji bivariat pada penelitian ini menggunakan uji Spearman Rank dan Cramer’s V dengan tingkat kepercayaan (α= 0.05). Hasil peneltian menunjukkan terdapat hubungan antara usia (kurang dari 0.000), masa kerja (kuran dari 0.033), durasi kerja (kurang dari 0.001) dengan keluhan CTS pada kurir. Selanjutnya diketahui bahwa tingkat kekuatan hubungan kuat antara usia (r= 0,515), hubungan lemah antara masa kerja (r=0,230), hubungan cukup kuat antara durasi kerja (r=0,349) dengan keluhan CTS pada kurir. Hasil penelitian menggunakan uji Cramer’s V menunjukkan terdapat hubungan antara posisi canggung tangan (sig=0,000), dan tidak ada hubungan antara penggunaan APD sarung tangan (sig=0,207) dengan keluhan CTS pada kurir. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara usia, masa kerja, durasi kerja posisi tangan yang canggung dengan keluhan CTS pada kurir di Kota Samarinda. Peneliti menyarankan melakukan Peregangan otot secara mandiri dangerakan area pergelangan tangan, istirahat yang cukup, megatur durasi kerja untukmengatasi dan mengurangi terjadinya CTS.