Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Peminjaman Dana Koperasi Berbasis Web - Desi Nursarifah; Euis Widanengsih (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Dalam era modernisasi dan globalisasi yang semakin pesat, teknologi komputer telah menjadi kebutuhan pokok perusahaan sebagai pengolah data dan informasi. Dalam menghadapi tantangan tersebut, kita dituntut untuk menggunakan teknologi secara efektif dan efisien guna menyelesaikan permasalahan yang ada. Salah satu contohnya adalah pemanfaatan teknologi komputer dalam meningkatkan kinerja Koperasi Unit Desa Darawolong Mandiri Karawang. Koperasi tersebut merupakan lembaga keuangan yang memberikan layanan peminjaman dana kepada warga Desa Darawolong Karawang. Saat ini, proses pengolahan data dan pencatatan transaksi di koperasi masih dilakukan secara konvensional menggunakan buku besar. Hal ini menyebabkan kurang efektifnya pendataan dan penginputan terhadap proses peminjaman dana. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dan meningkatkan pelayanan kepada nasabah, diperlukan suatu sistem informasi berbasis web yang dapat menangani dan mengolah data dengan baik. Dalam penelitian ini, dirancang sistem informasi berbasis web menggunakan Bahasa pemrograman Laravel dan MySQL sebagai basis datanya. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan data peminjaman dana, serta memberikan layanan yang lebih baik kepada nasabah. Dengan adanya implementasi sistem informasi berbasis web, Koperasi Unit Desa Darawolong Mandiri Karawang akan dapat memanfaatkan kecanggihan teknologi untuk mengoptimalkan proses peminjaman dana dan memberikan informasi yang akurat dan cepat kepada nasabah.