Perbedaan Komitmen Karier Profesi Guru Ditinjau dari Status Kepegawaian - Anindra Guspa; Devi Lusiria (Jurnal Neo Konseling, 2023)
Setiap profesi tentunya melekat pada setiap individu yang bekerja atau berkarier. Setiap individu yang bekerja berdasarkan aspek-aspek organisasi yang berjalan sebagaimana mestinya. Individu yang memiliki profesi atau karier tntunya memiliki Komitmen karier. Komitmen karier sangat penting dikaji terutama dalam lingkup Pendidikan. Dalam dunia pendidikan komitmen karier melekat pada setiap individu yang mencakup; identitas karier, Perencanaan karier dan resiliensi/ketahanan karier. Status kepegawaian seorang guru di Indonesia dibedakan menjadi bebrapa statsu yakni; guru PNS, Guru swasta atau Yayasan dan Guru Honorer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan komitmen karier ditinjau dari status kepegawaian. Penelitian ini menggunakan instrument atau alat ukur Carrier Commitment Measures (CCM) yang sudah dialihkan ke Bahasa Indonesia yang terdiri dari 12 aitem. Dari hasil analisis menggunakan One Way Anava di temukan bahwa hasil signifikan dengan koefisien F, 4,636 dengan taraf signifikansi p=0,016. Dari hasil uji statistik tersebut di temukan bahwa terdapat perbedaan komitmen karier profesi gruru ditinjau dari stsus kepegawaian.