PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA PETA DAN GLOBE PADA SISWA SMPN 7 KOTA BIMA - Erni Suryani (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Dalam proses belajar mengajar pada hakekatnya adalah proses komunikasi antara guru dengan siswa. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran dengan menggunakan media peta dan globe pada. Berdasarkan hasil Penelitian bahwa penggunaan media peta dan globe dalam mata pelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar pada siswa SMPN 7 Kota Bima. Peningkatan ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata siswa pada siklus I sebesar 63% dan nilai rata-rata siklus II sebesar 87,5% yang berarti ada peningkatan sebesar 14,5%. Penggunaan media peta dan globe dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa, hal ini dapat dilihat dari rata-rata aktivitas siswa pada siklus I sebesar 33,5% yang tergolong cukup aktif dan pada siklus II sebesar II sebesar 35,5% yang tergolong aktif.