Hubungan Manajemen Waktu dengan Prokrastinasi Akademik Siswa - Thessia Permata Bunda; Afrizal Sano (Jurnal Neo Konseling, 2023)
Penelitian ini didasarkan oleh adanya siswa yang lalai akan tugas-tugas sekolah, jenuh akan tugas, tidak dapat memprioitaskan yang harus diselesaikan telebih dahulu. Hal ini dapat dipicu oleh kelemahan siswa dalam memanajemen waktu. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan manajemen waktu siswa, (2) mendeskripsikan prokrastinasi akademik siswa, dan (3) menguji tingkat signifikansi hubungan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik siswa. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional, populasi penelitian adalah siswa kelas XI dan XII SMA Pertiwi 1 Padang dengan sampel 223 orang siswa, instrumen yang digunakan yaitu angket. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) kemampuan manajemen waktu siswa berada pada kategori tinggi, (2) tingkat prokrastinasi siswa berada pada kategori rendah, dan (3) terdapat hubungan negatif dan signifikan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik siswa dengan nilai korelasi -0,510 pada tingkat hubungan yang sedang. Berdasarkan hasil data penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang negatif signifikan antara manajemen waktu dengan prokrastinasi akademik, dimana semakin baik manajemen waktu maka semakin rendah prokrastinasi akademik siswa.