DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP TINDAK KENAKALAN REMAJA - Daffa Aqiilah; Denny Soestrisna AS; Agung Fauzi (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Media sosial adalah sebuan laman atau sekumpulan aplikasi yang memungkinkan para penggunannya untuk dapat berbagi apapun di kalangan masyarakat yang luas hingga lingkup dunia. Media sosial sebagai media daring dapat dimanfaatkan bagi masyarakat untuk berinteraksi dan berkomunikasi secara online yang dapat dijangkau dari manapun dan kapanpun serta dalam jarak sejauh apapun. Penggunaan media sosial yang berlebihan dan tidak terkontrol akan mempengaruhi perilaku yang tidak baik bagi para penggunannya. Tidak dapat dipungkiri media sosial mempunyai pengaruh yang besar dalam kehidupan seseorang. Seseorang yang kecil bisa menjadi besar akibat media sosial, begitupun sebaliknya. Terlebih bagi kalangan remaja, kini media sosial sudah menjadi candu yang membuat mereka tiada hari tanpa membuka media sosial hingga lupa waktu. Bagi remaja yang mana fasenya masih mencari jati diri, media sosial ini tentunya akan memberikan pengaruh pada dirinya melalui konten atau postingan yang mereka akses melalui media sosial tersebut. Sehingga perlu adanya batasan dan pantauan ketika seseorang sedang menggunakan media sosial.