PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA DOSEN MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVERNING - Najamudin Najamudin; Andang Andang (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja dosen melalui motivasi kerja. Subjek penelitian adalah dosen tetap Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima. Adapun tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara melakukan penyebaran koesioner memberikan daftar pertanyaan atau pernyataan tertulis terhadap responden untuk dijawab kemudian diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi yang ada di STKIP Bima tahun ajaran 2021/2022 rata-rata tergolong sesuai/tinggi dan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja dosen, yang menunjukkan jika semakin tinggi tingkat kesesuaian antara budaya organisasi dengan kinerja dosen maka akan semakin kuat juga kinerja dosen. Sementara motivasi kerja Dosen STKIP Bima Tahun akademik 2021/2022 rata-rata tergolong tinggi dan hasil uji hipotesis diketahui motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen. Ini mengisyaratkan jika ingin meningkatkan kinerja maka dalam pekerjaan membutukan motivasi sebagai pendorong tingkatan kinerja dosen