MANAJEMEN PENDIDIKAN TERHADAP PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Wahyul Huda (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah yaitu untuk mengetahui pendidikan Karakter dan permasalahannya, prinsi-prinsip pelaksanaan pendidikan karakter serta peran manajemen pendidikan terhadap pendidikan karakter di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan dengan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan instrumen yang digunakan adalah checklist klasifikasi bahan penelitian, skema penulisan dan format catatan penelitian. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pendidikan karakter di sekolah memiliki nilai strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pembangunan sumber daya manusia di era globalisasi. Oleh karena itu, pendidikan karakter di sekolah harus diperlakukan dengan serius menggunakan metode yang beragam, menggabungkan teori dan praktik, (2) Pendidikan karakter yang baik harus dijalankan secara sinergis antara sekolah, orang tua, dan masyarakat. Setiap pihak harus saling melengkapi dan mengawasi pelaksanaan pendidikan karakter. Sekolah bertanggung jawab untuk menanamkan pendidikan karakter pada anak, sementara orang tua dan masyarakat membantu dalam implementasinya serta mengawasi dan memberikan masukan kepada sekolah, dan (3) Agar pendidikan karakter dapat berjalan secara optimal, diperlukan manajemen pendidikan yang efektif. Manajemen pendidikan memainkan peran penting dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan evaluasi pendidikan karakter.