PENINGKATAN EKONOMI PETERNAK SAPI MELALUI DIGITALISASI DATA DENGAN BARCODE - Zumrotul Fauziah (Mafaza : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Salah satu upaya untuk meningkatkan ekonomi kelompok peternak Sekolah Ternak Rakyat (SPR) Mega Jaya Dusun Ngantru Kecamatan Kasiman dimasa pandemi covid 19 adalah dengan melakukan pendampingan melalui digitalisasi data dengan Barcode. Tujuan pengabdian masyarakat ini yang pertama adalah mengenalkan dan mempraktekkan teknologi yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan pola manajemen data dan pemasaran sapi sehingga angka penjualan sapi bisa naik dan pendapatan para peternak sapi meningkat. Yang kedua untuk memudahkan calon pembeli dan pengunjung SPR Mega Jaya mendapatkan informasi data secara cepat dan akurat tanpa harus bertemu dengan pemiliknya. Metode Pemberdayaan yang digunakan adalah menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development) dengan mengutamakan potensi dan pemanfaatan aset yang ada di sekitar masyarakat Dusun Ngantru Kecamatan Kasiman. Hasil dari digitalisasi dengan barcode yang pertama adalah meningkatnya penjualan sapi kelompok peternak SPR Mega jaya dimasa pandemi dibandingkan sebelum menggunakan sistem Barcode. Yang kedua memudahkan pengelola kelompok ternak untuk memberikan informasi data sapi secara cepat dan akurat kepada calon pembeli dan pengunjung. Yang Ketiga adanya kepedulian pemuda karang taruna Dusun Ngantru untuk menjadi kader & relawan IT Kelompok ternak SPR Mega Jaya, dan yang keempat meningkatkan pola manajemen data dan pemasaran sapi berbasis IT. Kata kunci : Digitalisasi, Barcode, Pendampingan, SPR