SOSIALISASI ANTI HOAX, ANTI NARKOBA, SERTA PENGEMBANGAN UMKM DI DESA KUBU KABUPATEN KUBU RAYA - Dedi Saputra (Mafaza : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Perkembangan dunia digital saat ini semakin tidak terbendung, dimana setiap masyarakat baik kota maupun desa wajib memiliki pengetahuan tentang literasi dunia digital, hal ini dilakukan agar kedepannya masyarakat dapat mampu mengikuti perkembangan zaman. Salah satu kelompok masyarakat yang wajib mempelajari tentang literasi digital adalah Warga Desa Kubu, Kecamatan Kubu, Kabupaten Kubu Raya. secara umum, yang dimaksud dengan literasi digital adalah kemampuan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) untuk menemukan, mengevaluasi, memanfaatkan, membuat, dan mengomunikasikan konten/informasi, dengan kecakapan kognitif maupun teknikal dalam menangkal HOAX, narkoba dan memanfaatkan digital untuk upaya pengembangan UMKM. Saat ini masyaraat Desa Kubu masih mengalami kendala terkait memahami pengetahuan tentang dunia digital, seperti masih banyaknya orang orang yang tidak paham menggunakan perangkat digital, masih sering terpapar hoax, dan masih banyaknya yang tidak mengetahui tentang etika-etika yang ada didunia digital, bentuk-bentuk memerangi narkoba, dan pemfaatan digital untuk UMKM. Oleh karena itu kami dari Universitas Bina Sarana Informatika mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat untuk mengatasi permasalahan permasalahan tersebut.