PEMBERDAYAAN GURU HONORERMELALUI LAUNCHING SOBAT PINTAR AKADEMIA(SOPIA)DANAPLIKASI MEDIA PEMBELAJARANSEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Suttrisno, Suttrisno; Cahyono, Eko Arief; Izza, Yogi Prana (Mafaza : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Guru honorer dan anak-anak sekolah merupakan salah satu aset yang dimilikimasyarakat Desa Kacangan. Adanyawabah Covid-19 yang telah merubah dan menghambat semua aktivitas yang ada di Desa Kacangan, termasuk memengaruhi perekonomian masyarakat termasukbidang pendidikan. Olehkarena itu pada kegiatan pengabdian kepada masyarakatdi Desa Kacanganyang bekerjasama dengan mitra dalam hal ini BaznasBojonegoro, SDN Kacangan 1 dan SDN Kacangan 2, mengadakan workshop aplikasi media pembelajaran dan launching sobat pintar akademia (SOPIA).Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat inimenggunakan metode Asset Based Community Development(ABCD) yang merupakan suatu konsep pengembangan masyarakat yang didasarkan pada aset lokal untuk mengatasi permasalahan diwilayahtersebut. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah workshop aplikasi media pembelajaran dan launching Sobat Pintar Akademia (SOPIA) yaitu semua tenaga pendidik di Kacangan memanfaatkan media pembelajaran ini dan siswa-siswi di Kacangan menerima ilmu pengetahuan dengan baik serta Siswa-siswa sangat sangat antusias saat mengikuti bimbingan belajar, begitu juga dengan mentor yang akan memberikan bimbingan pada siswasehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Kacangan di masa pandemi Covid 19.Kata Kunci: guru honorer, sobat pintar akademia (SOPIA), aplikasi media pembelajaran, pandemi covid 19