Faktor Lingkungan Fisik yang Paling Berpengaruh Terhadap Potensi Pencemaran Benzena pada Airtanah di Sekitar SPBU 44.552.10 Yogyakarta - Muryani, Eni (Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 2010)
SPBU 44.552.10 Yogyakarta letaknya berbatasan langsung dengan pemukiman, tahun 1999 pernah bocordan mencemari sumur warga. Faktor-faktor lingkungan fisik yang dijadikan parameter dalam penentuanpotensi pencemaran benzena terhadap airtanah pada penelitian ini yakni: kedalaman muka airtanah daridasar tangki, daya serap di atas muka airtanah, permeabilitas akifer, kemiringan muka airtanah, danjarak horisontal dari sumber pencemar. Penelitian bertujuan untuk menganalisis faktor lingkungan fisikyang paling berpengaruh terhadap potensi pencemaran benzena pada airtanah di lingkungan sekitarSPBU tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman muka airtanah dari dasar tangki adalahfaktor yang paling berpengaruh terhadap kelas potensi pencemaran benzena di 80 titik sampling sumursekitar SPBU 44.552.10., dengan koefisien korelasi sebesar 0,967. Hal ini mengindikasikan adanyahubungan yang sangat kuat antara potensi pencemaran benzena dan kedalaman muka airtanah.Kata kunci: air tanah, potensi pencemaran benzena, SPBU