Pelatihan Pengolahan Permen Madu Kelulut di Desa Kulur Ilir Sebagai Modal untuk Berwirausaha Bagi Masyarakat - Diana Pramesti; Afriyani Afriyani; Diah Anggraini Eka Fitri; Imelda Prahesti; Maradona Maradona; Misin Misin; Nilam Pandini; Offie Indah Resta; Selma Shenda; Siti Nurhaliza; Suharni Ayu Pratiwi (AKM, 2023)
Potensi yang ada di desa Kulur Ilir masih belum dikembangkan baik dari segi inovasi produk maupun perluasan segmentasi pasar, seperti madu kelulut yang memiliki berbagai macam khasiat. Hal ini dikarenakan belum optimalnnya peran masyarakat Desa Kulur Ilir dalam mengolah bahan baku yang terdapat di daerah tersebut untuk meningkatkan nilai jual. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu meningkatkan produktivitas dengan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan, pengemasan, serta strategi pemasaran produk usaha mikro kecil menengah permen madu kelulut yang pada akhirnya bisa menjadi modal kewirausahaan bagi masyarakat Desa Kulur Ilir. Metode dalam pengabdian ini ada 5 langkah, yaitu proses mencari data, proses persiapan pelaksanaan, proses persiapan pelatihan, proses evaluasi pelatihan, dan proses penyelesaian pelaporan. Hasil yang didapat dari kegiatan pengabdian berupa sosialisasi dan pelatihan ini yaitu berhasil memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Kulur Ilir tentang pengembangan produk berupa permen Kuki (Kelulut Kulur Ilir) mulai dari pembuatan, pengemasan, hingga pemasaran produk.