Edukasi Calon Pengantin Tentang Dinamika Perkawinan dan Pencegahan Stunting pada Kelas Calon Pengantin - Alfiyana Yuliasari; Fadhil Hardiansyah; Ririn Jamiah (AKM, 2023)
Untuk menciptakan keluarga yang berkualitas dan harmonis dibutuhkan upaya preventif untuk mengatasi berbagai dinamika atau problematika yang dialami pasangan suami istri. Selain memahami dinamika perkawinan, pasangan calon pengantin juga perlu mengatahui pentingnya pencegahan stunting sejak pranikah. Kesehatan ibu sangat berpengaruh pada kesehatan anak yang dilahirkannya sehingga penting melakukan upaya preventif pencegahan stunting sejak sebelum kehamilan. Tujuan pelasanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pendidikan/edukasi kepada calon pengantin tentang dinamika perkawinan dan pencegahan stunting melalui kelas calon pengantin. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, tim PKM melakukan beberapa tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Secara keseluruhan, pelaksanaan kegiatan kelas calon pengantin berjalan dengan lancar dan peserta terlihat antusis dengan adanya kegiatan tersebut. Berdasarkan hasil evaluasi, terdapat perbedaan rata-rata nilai pretest dan posttest yang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta kelas calon pengantin. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat terus dilakukan dengan penambahan materi edukasi yang relevan untuk calon pengantin dan tidak ada dalam program KUA dan Puskesmas.