Manajemen Pengolahan Minuman Sehat TOGA Sebagai Peluang Bisnis Kewirausahaan dan Pariwisata - Nina Mistriani; Aletta Dewi Maria; Hendrajaya Hendrajaya; Phia Susanti Helyanan (AKM, 2023)
Pengembangan wirausaha memiliki peranan penting dalam kemajuan suatu wilayah yang menghadirkan transformasi ekonomi dalam pengembangan pariwisata dan UMKM untuk menciptakan pengembangan desa yang berkelanjutan. Salah satu program untuk mencapai program yang efektif tepat sasaran pada masyarakat adalah melalui kerjasama keterlibatan akademisi untuk melaksanakan program pendampingan mencapai target sasaran yang bernilai ekonomis bagi masyarakat lokal. Tujuan Pendampingan ini menyelesaikan permasalahan mitra yang berfokus pada manajemen pengolahan minuman sehat tanaman obat keluarga sebagai peluang bisnis produk masyarakat lokal dan pengembangan pariwisata edukasi di Desa Branjang. Metode pendampingan melalui beberapa tahapan identifikasi potensi, pelatihan & pendampingan, FGD, Evaluasi, dan Demonstrasi. Hasil Pendampingan menciptakan wirausaha baru yang produktif dalam produk kreatif dan inovatif sebagai peluang bisnis dalam pariwisata melalui pemanfaatan tanaman toga yang mensejahterakan ekonomi masyarakat menjadikan unggulan desa wisata di Jawa Tengah.