Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Berbahan Daun-Daun Kering Bagi Siswa SMP Negeri 17 Palembang - Susi Handayani; Emilda Emilda; Nabilah Nabilah; Audy Syifa; Nadhisa Nadhisa (AKM, 2023)
Daun-daun yang sudah tua memiliki nilai lebih dan bisa berguna termasuk kedalam sampah-sampah organik, serta dapat dimanfaatkan untuk pembuatan kompos yang bersifat ramah lingkungan. Pemanfaatan daun-daun kering dan berguguran untuk dijadikan kompos atau pupuk alamiah merupakan salah satu alternatif yang bisa dilakukan serta diharapkan dapat mengurangi masalah timbunan sampah. Mengolah sampah berbahan daun-daun kering menjadi pupuk organik adalah salah satu solusi pencemaran tanah, hal ini dikarenakan kompos adalah dekomposisi bahan-bahan organik atau suatu proses perombakan senyawa yang komplek menjadi senyawa sederhana dengan bantuan dari mikroorganisme. Pelatihan diberikan kepada siswa/siswi SMP negeri 17 Palembang mengenai pembuatan pupuk kompos berbahan daun-daun kering sebagai usaha menghindari penumpukan sampah terutama daun-daung kering sehingga berakibat timbulnya penyakit.