Pelatihan Mengolah Limbah Kayu Menjadi Produk Kerajinan di Desa Panca Tunggal Kabupaten Musi Banyuasin - Mukhsin Patriansah; Aji Windu Viatra (AKM, 2023)
Produk kerajinan merupakan salah satu bagian dari sektor industri kreatif yang sangat menjanjikan untuk dikembangkan. Kelebihan utamanya adalah, bahan baku yang melimpah, mudah ditemukan serta tidak membutuhkan modal yang besar untuk mengembangkan industri kerajinan ini. Melihat potensi tersebut maka tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan stimulus bagi warga Desa Panca Tunggal agar memiliki kemampuan dan keterampilan dalam mengolah limbah kayu menjadi produk kreatif. Adapun produk-produk kreatif yang dibuat berupa souvenir pernikahan, gantungan kunci, asbak, pot bunga hias, gagang pancing, dan stand handphone (HP). Melalui kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan semangat berkreativitas untuk membangun industri kerajinan agar mampu meningkatkan perekonomian warga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi dan wawancara, ceramah dan diskusi, demonstrasi dan evaluasi. Hasil produk kerajinan yang dibuat oleh peserta pelatihan secara keseluruhan sudah memenuhi nilai fungsi dan nilai estetis serta sudah mampu melihat kebutuhan pasar seperti membuat souvenir gantungan kunci yang bisa digunakan untuk memenuhi kebutuhan souvenir penikahan.