Sistem Penyaluran dan Perhitungan Zakat Fitrah - Saprida Saprida; Choiriyah Choiriyah (AKM, 2023)
Kegiatan sosialisasi pengabdian ini membahas tentang penyaluran dan perhitungan zakat fitrah mulai dari pengertian zakat fitrah, jenis dan perhitungan zakat fitrah, mustahiq zakat fitrah, penyaluran zakat fitrah dan hikmah zakat fitrah. Zakat fitrah adalah sejumlah harta yang wajib dikeluarkan oleh setiap muslim yang memiliki kelebihan makanan pokok bagi dirinya dan orang yang nafkahnya ditanggung olehnya, pada awal bulan Ramadhan sampai menjelang shalat idul fitri dengan tujuan untuk mensucikan jiwa. Tujuan kegiatan sosialisasi ini memberikan pemahaman tentang zakat fitrah terhadap mahasiswa-mahasiswi perbankan dan ekonomi Syariah dengan harapan peserta sosialisasi bisa memahami akan penyaluran zakat fitrah yang baik dan benar sesuai ketentuan syariat Islam. Peserta sosialisasai juga bisa mengetahui bahwa zakat fitrah dapat mensejahterakan masyarakat yang kurang mampu.