Workshop Teknik Finishing Gerabah Bagi Usaha Kerajinan Gerabah Lorong Keramik Kecamatan Kalidoni Kota Palembang - Husni Mubarat; Heri Iswandi; Diaz Rio Pambudi; Alfath Risqi Raafi Nurcahyo (AKM, 2023)
Keberadaan kerajinan gerabah di Lorong Keramik Kecamatan Kalidoni Kota Palembang sudah ada sejak tahun 1960-an, namun sampai saat sekarang ini belum ada kreativitas bagi pengrajin untuk mengembangkan produk, khususnya pada aspek finishing. Oleh karenanya penting sekali untuk mengembangkan produk tersebut dari segi finishing agar dapat dapat menciptakan produk-produk yang kreatif sehingga dapat dipasarakn secara lebih luas lagi. Adapun tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dalam pengembangan finishing produk gerabah di Lorong Keramik agar dapat memberikan keterampilan dan pengetahuan teknik finishing kepada pengrajin sehingga produknya dapat berkembang. Kegiatan PkM ini menggunakan metode Survei, Wawancara, Sosialisasi, Pelatihan. Kegiatan PkM ini menghasilkan beberapa produk dengan finishing yang baru, di antaranya adalah kendi tembuni dan kendi vas bunga. Diharapkan kegiatan PkM ini dapat meberikan keterampilan dan kreativitas kepada pengrajin dalam mengembangkan produk gerabah sebagai produk industri kreatif sehingga nantinya dapat meningkatkan penjualan produk tersebut.