Pelatihan Penyusunan Citation Dan Reference Manager Menggunakan Aplikasi Mendeley Dalam Menulis Karya Ilmiah - Havis Aravik; Doly Nofiansyah; Ahmad Tohir; Meriyati Meriyati (AKM, 2023)
Artikel pengabdian ini membahas tentang pelatihan penyusunan citation dan reference manager menggunakan aplikasi Mendeley dalam menulis karya ilmiah. Sangat penting dilaksanakan di tengah semangkin perlunya publikasi ilmiah di satu sisi dan terbatasnya pengetahuan-pengetahuan terhadap alat bantu yang dapat memudahkan itu semua. Salah satunya adalah aplikasi Mendeley. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, demontrasi dan evaluasi.. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pelatihan penyusunan citation dan reference manager sangat penting bagi mahasiswa dalam menulis karya ilmiah. Aplikasi Mendeley salah satu aplikasi yang bisa digunakan dan sedang sangat diminati serta menjadi syarat penulisan karya ilmiah bagi banyak perguruan Tinggi. Mendeley adalah alat desktop, web, dan seluler gratis untuk mengatur kutipan penelitian dari artikel peer-review dalam format PDF. Sebagai aplikasi yang berhubungan dengan teknologi, mempelajari cara menggunakannya dengan bijak sangatlah penting.