Asesmen Dan Laporan Hasil Belajar PAUD Pada Kurikulum Merdeka - Erna Budiarti; Sofiyatul Anshoriyah; Supriati Supriati; Patmaria Krisnova Levryn; Nor Annisa; Nurmiah Nurmiah; Nurul Abidah; Masnah Masnah (AKM, 2023)
Tujuan utama dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan layanan guru PAUD Kota Tarakan tentang cara melakukan asesmen dan pelaporan hasil perkembangan anak usia dini. Ini akan memberi mereka dasar untuk merancang pembelajaran yang baik, tepat, dan bermakna. Keberhasilan pengabdian ini didukung oleh ceramah dan tanya jawab, demonstrasi, dan praktik. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan ini terbukti berhasil meningkatkan pengetahuan guru PAUD Kota Tarakan, termasuk pengetahuan tentang pengertian asesmen secara keseluruhan, pengetahuan tentang materi asesmen harian PAUD, kemampuan untuk menyebutkan bagian-bagian yang ada dalam format asesmen harian PAUD, kemampuan untuk membuat catatan hasil pengamatan, dan kemampuan untuk menuangkan hasil pengamatan dalam asesmen PAUD dengan menggunakan teknik catatan anekdot dan penilaan. Peserta dapat menyebutkan contoh setelah memahami asesmen.