Analisis Rencana Anggaran Biaya (RAB) Penyelesaian Unit Hunian Rumah Susun East Point Pulogebang Jakarta Timur - Imbang, Perwita Mas; Pudyastuti, Purwanti Sri (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Rumah Susun East Point adalah bangunan 16 lantai yang beralamat di Jl. Sentra Primer Timur. No.6, RW.6, Pulo Gebang, Kec. Cakung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Dimana apartemen ini dibangun di atas lahan dari Perumnas namun pembangunannya mangkrak sejak tahun 2018 yang menyisakan 7 lantai yang belum selesai dikerjakan. Masalahnya yaitu rumah susun ini telah dihuni dan dalam penyelesaiannya nanti sebisa mungkin metode kerjanya harus aman dan meminimalisir gangguan terhadap penghuni rumah susun. Maka dilakukanlah perencanaan anggaran biaya yang diperlukan sebagai nilai PAGU untuk menyelesaikannya dengan metode BOQ terkhusus pada area unit hunian dan koridor serta ditambah dengan pekerjaan Mechanical Electrical and Plumbing (MEP) yang belum sesuai dengan standar dan aturan yang berlaku. Harga satuan yang digunakan adalah harga standard Perum Perumnas untuk wilayah DKI Jakarta. Dari hasil analisis rencana anggaran biaya diperlukan dana sebesar Rp. 18.510.000.000,- (Delapan Belas Milyar Lima Ratus Sepuluh Juta Rupiah).