Analisis Efisiensi Waktu Pemasangan Lining Precast pada Rehabilitasi Jaringan Irigasi D.I SIM di Kabupaten Madiun - Wibisono, Naufal Daffa; Fatchan, Achmad Karim (Prosiding Seminar Nasional Teknik Sipil UMS, 2023)
Rehabilitasi dalam sebuah jaringan irigasi ialah sebuah aktivitas menyempurnaan dari jaringan irigasi yang telah ada, agar dapat memulihkan fungsi sarana jaringan irigasi. Jaringan Irigasi D.I Saluran Induk Madiun memilik 1 saluran primer sepanjang 28Km dan disertai dengan 6 saluran sekunder. Tujuan dilaksanakannya analisis efisiensi ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana efisiensi waktu yang ada dalam proses pemasangan beton precast lining. Prosedur sistematika pendekatan dalam penelitian ini menggunakan metode studi kasus, yaitu pada rehabilitasi jaringan irigasi D.I SIM di Madiun. Adapun parameter yang digunakan untuk menguji efisiensi waktu. Variabel yang mempengaruhi terhadap efisiensi waktu yaitu, waktu pemasangan. Dalam hasil penelitian ini, didapatkan hasil efisiensi pemasangan beton precast lining yaitu 85%, yang memiliki selisih waktu kerja target dan waktu kerja nyata yaitu 0.5 menit perbuah dari beton precast . Dan prosentase selisih waktu kerja dari pemasangan beton precast yaitu 15%. Hal ini dapat dikarenakan berbagai hal, salah satunya berkaitan tentang produktivitas tenaga kerja.